Hof Murmatt – Artischocken und vielfältige Ideen

Martin und Anita (Foto: Jana Avanzini)

Die Lage des Hofes Murmatt auf dem Hügel am Nordhang des Stanserhorns im Nidwaldnerischen Ennetmoos ist ein Traum. Wir, Anita Z’Rotz und Martin von Holzen, bewirtschaften den gut sechs Hektaren grossen Hof jetzt in der dritten Generation. Zusammen mit Martin‘s Mutter Annemarie bewohnen wir das alte Bauernhaus. Mit der Geburt unserer beiden Söhne leben wieder drei Generationen auf dem Hof.

In den letzten Jahren haben wir unseren Betrieb mit viel Herzblut nach unseren Vorstellungen und Visionen weiterentwickelt und einiges in die Umstrukturierung der Tierhaltung sowie in den Betriebszweig Direktvermarktung mit Hofgastronomie investiert. Der Hof Murmatt ist heute ein Mutterkuhbetrieb mit 8 Grauviehkühen und ihren Kälbern. Ergänzt wird die Tierhaltung mit einem grossen Selbstversorgergarten, einem
jährlich wachsendem Obstgarten sowie dem Ökonomiegebäude Spycher und dem Hofkiosk. Seit 2014 wird der Bauernhof mit viel Überzeugung nach den Richtlinien von Biosuisse geführt.

Im Frühling 2021 entstand auf dem Hof Murmatt ein Marktgarten anhand des Market Garden Systems. Dafür wurde die bisherige Gartenfläche auf rund 1000 qm erweitert. Die Vermarktung erfolgt über ein Gemüse-Abo. Wöchentlich wird ein Gemüsekorb zu den Abonnenten geliefert. Zusätzlich zu den Abos wird weiterhin die lokale Gastronomie beliefert.

Ein sorgsamer und respektvoller Umgang mit Tier und Natur, Qualität vor Quantität und Artenvielfalt liegen uns am Herzen. Unsere Vision ist es in erster Linie einen reichhaltigen Garten zu bewirtschaften der uns möglichst viele Freiheiten lässt unsere Ideen und Experimente umzusetzen. Die Flächen die wir bepflanzen sind überschaubar klein. Das hat den Vorteil, dass wir den grössten Teil der Arbeiten von Hand bewältigen können und nicht auf teure Maschinen angewiesen sind.

Gemüsehochbeet

Um eine möglichst ökologische und bodenschonende Bewirtschaftung zu erreichen, arbeiten wir mit Ideen aus der Permakultur, dem Mulchprinzip und dem Mischkulturen-​Anbau. Unsere Jungpflanzen ziehen wir wenn möglich selber aus Saatgut von Sativa Rheinau, welche über ein grosszügiges Angebot an interessanten Sorten in Bio– und Demeterqualität verfügen oder verwenden Biosetzlinge von Jud. So gedeihen in unserem Garten eine Vielzahl von verschiedenen Gemüsen. Viele davon gehören zu den von ProSpecieRara geschützten und vom Aussterben bedrohten Sorten. Mit Freude lassen wir uns auf Experimente ein und sind immer wieder aufs Neue überrascht von der Vielfalt der Formen, Farben und Geschmäckern.

Mutterkühe und Kälber

Unsere Tiere haben das ganze Jahr Auslaufmöglichkeit und sind vom Frühling bis Spätherbst täglich auf der Weide. Ein Teil der Herde hat ausserdem das Privileg die Sommer-monate auf einer wunderschönen Alp im Engelbergertal zu verbringen. Durch die Fütterung mit Weidegras und im Winter mit hofeigenem Raufutter wird ein wunderschön rotes und zartes Fleisch produziert.

Unsere Produkte sind mit viel Freude und grösster Sorgfalt 100% Hand- und Hausgemacht. Für die Veredelung unserer Gemüse, Kräuter und Früchte verwenden wir ausschliesslich mit dem Knospelabel zertifizierte Bioprodukte.

Das Angebot an selbst verarbeiteten Produkten umfasst je nach Saison und Ernte hausgemachte Chutney‘s, Sirup‘s, Pesto‘s, Gelee‘s und Dörrprodukte wie zum Beispiel Dörrbohnen, Randenchips, Apfelringli und Dörrtomaten.

Unser Dörrofen wird in erster Linie mit Solarwärme betrieben. Das Dörrgut wird bei ca.35 Grad schonend und langsam getrocknet. Die vielfältigen Produkte aus Garten und das nach Kundenwunsch portionierte Weidebeef können per E-Mail oder Telefon bestellt werden.

Anita Z’Rotz & Martin von Holzen, Hof Murmatt, Ennetmoos, 2021

0 Kommentare

Dein Kommentar

Erfahrungswissen zu diesem Thema?
Verfasse ein Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Hof Murmatt
6372 Ennetmoos
Anita Z’Rotz & Martin von Holzen
6.25 ha
BioSuisse Knospe
Mutterkuhhaltung, Regionale Vertragslandwirtschaft (Gemüse), Hofkulinarik (Gästebewirtung)
Gemüse, Kräuter, Früchte
8 Mutterkühe (Grauvieh) mit ihren Rindern
650 m ü. M.
Marktgarten, Hofkiosk, Dörrofen mit Solarwärme
Icons by icons8.de