Wildkräuter-Quiche

auch Frechdachs-Quiche genannt, mit Giersch- und Brennnesselblättern

Für eine Springform mit 28cm Durchmesser, brauchst Du

Für den Mürbeteig

250g Dinkelvollkornmehl
100g Butter
100ml kaltes Wasser
1 TL Salz
1 Eigelb, verquirlt

Für die Füllung

Je 4 Handvoll Giersch- (Geissfuss-) und Brennnesselblätter
100g Karotten
80g Knollensellerie
2-3 El Öl
1 klein gewürfelte Zwiebel
etwas Gemüsebrühe
4-5 Eier
150g saure Sahne
Salz, Muskat, Pfeffer aus der Mühle
120g geriebener Käse
etwas Butter

So geht’s:
Aus Mehl, Butter, Wasser und dem Salz einen Mürbeteig kneten. Diesen zur Kugel formen, abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 2/3 des Teigs ausrollen, in die gefettete Springform legen und aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen. Diese als Rand 2-3cm hoch andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Kühl stellen. Kräuter und Gemüse waschen und putzen. Die Karotten in kleine Würfel schneiden. Sellerie grob raffeln. Zwiebeln mit Öl in einer grossen Pfanne andünsten. Kräuter, Sellerie und Karotten nach und nach dazugeben, kurz mitdünsten, gegebenenfalls etwas Gemüsebrühe zugeben. Die Eier schaumig rühren, die saure Sahen unterziehen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Gemüsemischung gleichmässig auf dem Teig verteilen, anschliessend die Eiermasse drübergiessen. Mit geriebenem Käse bestreuen, Butterflocken darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft in etwas 30 Minuten goldbraun backen. Als warmes Hauptgericht mit Blattsalat servieren.

Das i-Tüpferl:
Kalt und in mundgerechte Stücke geschnitten, bereichert die leckere Quiche jedes Buffet.

Brigitte Plank, in Zwölf ungezähmte Pflanzen fürs Leben – Wie die Brennnessel und ihre Freunde auszogen, um zu zeigen, was in ihnen steckt!

Mehr über das Wildkraut Giersch, auch Geissfuss genannt

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